"Thesen für 2017: Wie willst Du Deine Welt verändern?"

Im Rahmen der Lutherdekade ist die neue Internetplattform "Thesen für 2017: Wie willst Du Deine Welt verändern?" online gegangen. Das Portal veröffentlicht bis zum Jubiläumsjahr 2017 Texte, die analog zu Martin Luthers 95 Thesen vor knapp 500 Jahren die Welt verändern und verbessern können. Im Jahr 2017 wird eine Jury die 95 interessantesten Thesen für einen "neuen symbolischen Thesenanschlag" küren.

Eingereicht werden können diese Thesen von jedermann - online über die deutsch- und englischsprachige Webseite www.luther2017.de/95thesen sowie über alle herkömmlichen Kommunikationswege. Zudem wird eine mobile Fotobox durch Deutschland reisen, mit der sich die Teilnehmer ihre These ausdrucken lassen können. Zahlreiche prominente Persönlichkeiten haben bereits einen Beitrag geleistet: So haben zum Beispiel Horst Seehofer und Margot Käßmann ihre These für 2017 eingereicht.

Die Lutherdekade wurde 2008 ins Leben gerufen und wird 2017 mit den bundesweiten Feierlichkeiten ihren Höhepunkt finden. Mit ihr bereiten die evangelischen Kirchen sowie Bund, Länder und Gemeinden gemeinsam das Reformationsjubiläum 2017 vor. Die Themenjahre formulieren in jedem Jahr inhaltliche Schwerpunkte, die in Veranstaltungen, Landesausstellungen, Kongressen, Tagungen und Kulturveranstaltungen mit Leben gefüllt werden.